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Brèves


Cultures : le haricot rouge au sommet

Comprenne qui pourra. Salvador Robelo, vice-ministre de l'Agriculture, a annoncé début novembre que le Nicaragua est devenu le premier exportateur de frijoles d'Amérique centrale. En 1995 les exportations de cette denrée fondamentale de l'alimentation centraméricaine vers le Honduras, le Salvador et le Costa Rica ont atteint 480 000 quintaux. Depuis le début de l'année les exportations ont atteint 258 000 quintaux. Tout pourrait être pour le mieux dans le meilleur des mondes si n'était tombée cette nouvelle que le prix du haricot rouge a atteint des sommets (plus de un dollar la livre), et que l'Entreprise nicaraguayenne d'aliments de base (ENABAS) va devoir importer 2 000 tonnes du Canada et des Etats-Unis pour faire face à la pénurie. Une famille de cinq personnes consomme de 15 à 20 livres de haricots par mois, soit en fait pratiquement la moitié d'un salaire.


Culture encore

Les appels de la forêt lacandone font écho jusque sur les scènes. En octobre/novembre, il y a eu aussi :

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Volcans, numéro 24/numéro 9

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